Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Box Beauté Et Plus Si Affinités...

La Paris Brest du Tonnerre

Coucou à toutes et à tous, j'espère que vous allez bien ! Ici la vie reprend son cours petit à petit... Et du coup, j'avais envie de pâtisser un peu !

Je vous propose une nouvelle recette, qui est certes un peu longue à réaliser, mais qui ne pourra que épater vos invités tant visuellement que gustativement ! 

Je vous propose donc le Paris Brest ! Cette recette est inspirée de celle du célèbre Philippe Conticini et de Mercotte.

On retrouve 3 (voir 4) recettes distinctes ! En effet, il faut dans l'idéal et si vous êtes motivé, réaliser vous-même votre praliné maison, vous pouvez retrouver ma recette ici. Ensuite, on retrouve :

- Le Craquelin

- La Pâte à Choux

- La Crème Mousseline au Praliné

Prévoyez donc du temps devant vous ! D'ailleurs vous pouvez sans problème, préparer à l'avance votre praliné et le craquelin.

Pour faire un insert gourmand avec du praliné au milieu, je vous conseille, si vous avez un moule en forme de petits dômes, d'en congeler 8.

 

  • Le Craquelin

Le déroulé de la recette est le suivant :

1. Mélanger du bout des doigts dans un bol, le beurre, la farine et la cassonade pour obtenir une boule de pâte.

2. Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson avec une épaisseur de 2mm.

3. Faire 8 cercles de 4.5cm de diamètre.

4. Réserver au frais.

Et voilà, le craquelin est fini !

 

  • La Pâte à Choux

Le déroulé de la recette est le suivant :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Porter à ébullition : l'eau, le sucre, le beurre et le sel.

3. Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine.

4. Remettre sur le feu et desséché à feu doux, en remuant à la spatule pendant environ 2 minutes (jusqu'à la formation d'une petite pellicule au fond de la casserole).

5. Mettre le tout dans le robot avec l'outil feuille et tourner un peu pour refroidir.

6. Mettre les œufs légèrement battus petit à petit, à vitesse moyenne. Bien attendre que la pâte soit homogène avant chaque ajout !

7. Arrêter quand on obtient un aspect satiné et lisse.

8. Former des choux collés les uns aux autres, le tout en forme de cercle.

9. Déposer un rond de craquelin sur chaque choux

10. Cuire 40 minutes sans jamais ouvrir le four !

11. Laisser reposer à température ambiante.

Et voilà, les choux sont prêts !

 

  • La Crème Mousseline au Praliné

Le déroulé de la recette est le suivant :

1. Fouetter les jaunes avec le sucre.

2. Ajouter la maïzena et la farine tamisées.

3. Dans une casserole, faire bouillir le lait.

4. Verser la moitié du lait, dans la préparation en mélangeant au fouet à la main. Reverser le tout dans la casserole de lait.

5. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 1min). Quand elle bout, laisser cuire quelques secondes puis retirer du feu.

6. Débarrasser sur une plaque, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

7. Dans le robot, crémer au fouet le beurre pommade.

8. Ajouter le praliné.

9. Incorporer petit à petit la crème pâtissière et laisser monter.

10. Placer la crème dans une poche à douille au frigo pendant 45 minutes.

Et voilà, la crème mousseline au praliné est finie !

 

  • Le Montage

Dans votre assiette de présentation :

1. Mettre la Pâte à Choux et enlever la tête de tous les choux.

2. Mettre un peu de Crème Mousseline au Praliné dans chaque choux.

3. Mettre le dôme de praliné congelé par dessus (sinon mettre directement une petite cuillère de praliné au milieu).

4. Remettre la Crème Mousseline au praliné restante par dessus.

5. Couvrir les choux avec les chapeaux.

6. Faire la décoration de votre choix.

 

Alors, qu'en pensez-vous ?

J'aime beaucoup le Paris Brest, c'est donc tout naturellement que j'ai voulu à mon tour essayer cette recette. Je me suis inspirée des meilleurs pour être sûre du résultat et évidemment je ne le regrette pas !

Je vois vraiment la différence, avec certains Paris Brest que l'on trouve dans certaines "pâtisserie"...

Le résultat est sans appel ! Il a été fini en un temps record et tout le monde m'en a redemandé !

Je suis donc ravie de rajouter cette recette à ma liste et de vous la partager avec grand plaisir !

Vous aimez les Paris Brest ? Celui-ci vous donne envie ?

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, si vous avez des questions ou si vous avez testé la recette.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article